Olá Docinhos! Estou no meio de muito chocolate para a Páscoa, mas com certeza não ia deixa-los sem a minha presença, sempre terei tempo para vocês. Em breve mostrarei aqui toda a produção de ovos do Cozinhando Sempre Bela. Mas queria convida-los, para um passeio no túnel do tempo. Vamos?!
A exposição é promovida pelo Arquivo Histórico e Institucional da Fundação Casa de Rui Barbosa, a mostra Cardápios Séculos XIX e XX é composta por 26 documentos, preservados no arquivo de Rui Barbosa e na coleção Família Barbosa de Oliveira, que compreendem o período de 1883 a 1919, e registram, por meio de cardápios e fotografias, os hábitos alimentares nos séculos XIX e XX assim como a vida política e social. Tem em vista apresentar os aspectos estéticos e gastronômicos dos cardápios os quais revelam os contextos dos almoços, jantares e banquetes de determinada época.
Entre outras preciosidades, a mostra destaca os jantares e almoços oferecidos por ocasião da 2ª Conferência da Paz, em Haia (1907), e da Campanha Civilista (1909-1910). O visitante poderá ver o menu de um almoço Clube Beethoven (1883), instituição cultural do Rio de Janeiro que reunia os principais nomes da música clássica, e o cardápio do almoço ofertado pelo Jornal do Brasil para delegações de Brasil e de Portugal (1907). Além dos nomes dos pratos servidos (em francês), o impresso tem fotos dos 19 convidados.
Considero muito importante esse tipo de exposição, porque nos faz entender melhor a nossa origem e os aspectos que influenciaram nossos hábitos alimentares. Eu como cultura, e você?
Doces abraços!